Progetto DEAOLIVA

Progetto finanziato con 
D.M. 93882 del 29/12/2017 e D.M. 35902/2019 MiPAAF

 Ministero dell'Agricoltura , della Sovranità alimentare e delle Foreste

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Articolo divulgativo su Olioofficina della dott.ssa Flora V. Romeo

Nella sezione "Documenti" sul menu sono disponibili i PDF degli atti del convegno e delle singole presentazioni

Il progetto DEAOLIVA nasce dalla necessità di fornire alle aziende produttrici una serie di input procedurali per migliorare la qualità del prodotto finito ed evitare fermentazioni anomale, fenomeni di spoilage e deterioriamento delle olive stesse. 
Il Progetto si propone di: 
a) selezionare ed utilizzare come starter batteri lattici e lieviti in prove di fermentazione “al naturale” lab-scale o direttamente in azienda al fine di individuare quelli in grado di fornire le migliori performances fermentative;
b) sperimentare sistemi innovativi per la classificazione automatica di lotti di olive da tavola rispetto a patterns colorimetrici per la valutazione qualitativa del prodotto in ingresso; 
c) progettare, sviluppare ed implementare un dispositivo prototipale per il monitoraggio e controllo step-by-step dei parametri di fermentazione; 
d) monitorare le salamoie di fermentazione alla ricerca di microrganismi potenzialmente patogeni; 
e)  controllare i fenomeni di "spoilage" anche mediante l’utilizzo di lieviti killer;
f) affrontare il complesso problema di "green staining” nel sistema “Castelvetrano”; 
g) migliorare il prodotto relativamente agli aspetti organolettici, igienico-sanitari e di sostenibilità produttiva.​​ 

Webmaster: Nicola Simone - nicola.simone(at)crea.gov.it

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