Risultati finali del Progetto DEAOLIVA e incontro tecnico per i capi panel dei comitati di assaggio riconosciuti dal MASAF
CREA
Centro di ricerca ingegneria e trasformazioni agroalimentari - Sede di Pescara
c/o MOF
(Mercato Orto Frutticolo),
Via Nazionale S.S. 602 Km 51 +355, CEPAGATTI (PE)
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Organizzazione a
cura di: CREA Centro di ricerca ingegneria e trasformazioni
agroalimentari - Sede di Pescara
Comitato
scientifico: B.
Lanza, M. Pagano, F.V. Romeo, G. Cortellino
9:00-9:45 Apertura
dei lavori e presentazione del Progetto DEAOLIVA
C. Genovese Dirigente
PQAI II MASAF
P. Menesatti Direttore
CREA-IT
E. Perri Direttore
CREA-OFA
E. Marconi Direttore
CREA-AN
B. Lanza Coordinatore
del Progetto e Responsabile di sede CREA-IT Pescara
9:45-10:00 Realizzazione
di un dispositivo prototipale per il monitoraggio dei principali parametri di
fermentazione delle olive da tavola - M. Pagano e R. Manganiello CREA-IT
Monterotondo
10:00-10:15 Nuove
tecniche di selezione ottica e spettrale - F. Antonucci CREA-IT
Monterotondo
10:15-10:30 Produzione
sperimentale in azienda di olive da tavola fermentate con o senza aggiunta di
starter - N. Simone CREA-IT Pescara
10:30-10:50 Monitoraggio
della qualità igienica e sensoriale di olive da tavola commerciali: uno sguardo
alla sicurezza dei prodotti - F.V. Romeo e N. Timpanaro CREA-OFA Acireale
10:50-11:30 Pausa
caffè
11:30-11:45 Ruolo
del rame esogeno nella formazione di clorofilline rameiche che determinano i
processi di rinverdimento delle olive prodotte mediante il metodo Castelvetrano - G. Pastore CREA-AN Roma
11:45-12:00 Valutazione
di colture starter di ceppi selezionati di batteri lattici (LAB) e lieviti
killer in fermentazioni su scala di laboratorio di olive da tavola (Olea
europaea L.) cv. Leccino - G. F. Bencresciuto CREA-IT Torino
12:00-12:15 Ocratossina
A e Aflatossine: valutazione adattamento del test ELISA alla “matrice olive” - A. Cammerata CREA-IT Roma
12:15-12:30 Caratterizzazione
della texture di olive da tavola mediante test meccanici-acustici - G.
Cortellino CREA-IT Milano
12:30-12:45 Caratterizzazione
sensoriale di olive e patè del commercio - M. Bacceli CREA-IT Pescara
12:45-13:00 Caratterizzazione
chimico/nutrizionale di olive del commercio - M.G. Di Serio CREA-IT Pescara
13:00-13:15 Discussione
13:15 – 15:30
Pausa pranzo
15:30-15:50 Aggiornamenti
normativi in fieri nel settore delle olive da tavola e dell’olio di
oliva – S. Forestale PIUE IV MASAF
15:50-16:05 I
Regolamenti nn. 2104/22/UE e 2105/2022/UE e la valutazione organolettica -
L. Di Giacinto CREA-IT Pescara
16:05-16:50 Il
ring test nazionale 2022: Sintesi dell’attività svolta e dei risultati
conseguiti - L. Di Giacinto CREA-IT Pescara
16:50-18:00 Assaggi di oli di oliva vergini
certificati dal Consiglio Oleicolo Internazionale di Madrid - Assaggi di oli di oliva vergini
del concorso Ercole Olivario 2023
Webmaster: Nicola Simone - nicola.simone(at)crea.gov.it
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