Bacceli, M.; Simone, N.; Lanza, B.; Cichelli, A. A
Novel Approach for the Characterization of the Textural Properties of Table
Olives: Acoustic Compression Related to Sensory Analysis. Foods 2023,
12, 241. https://doi.org/10.3390/foods12020241
Lanza, B., Di Marco, S., Bacceli, M., Di Serio, M.G., Di Loreto, G.,
Cellini, M., Simone, N. Lactiplantibacillus plantarum used as single, multiple, and mixed starter combined with Candida boidinii for table
olive fermentations: Chemical, textural, and sensorial characterization of
final products. (2021) Fermentation, 7 (4), art. no. 239, DOI:
10.3390/fermentation7040239
Lanza, B., Zago, M., Di Marco, S., Di Loreto,
G., Cellini, M., Tidona, F., Bonvini, B., Bacceli, M., Simone, N. Single and
multiple inoculum of Lactiplantibacillus plantarum strains in table olive
lab-scale. Fermentations. (2020) Fermentation, 6 (4), art. no. 126, DOI:
10.3390/fermentation6040126
Lanza, B., Cellini, M., Di Marco, S., D’amico,
E., Simone, N., Giansante, L., Pompilio, A., Di Loreto, G., Bacceli, M., Del
Re, P., Di Bonaventura, G., Di Giacinto, L., Aceto, G.M. Olive pâté by
multi-phase decanter as potential source of bioactive compounds of both
nutraceutical and anticancer effects. (2020) Molecules, 25 (24), art.
no. 5967, DOI: 10.3390/molecules25245967
Lanza, B., Marco, S.D., Simone,
N., Di Marco, C., Gabriele, F. Table olives fermented in iodized sea salt
brines: Nutraceutical/sensory properties and microbial biodiversity. (2020) Foods,
9 (3), art. no. 301, DOI: 10.3390/foods9030301
Ortenzi L., Figorilli S., Costa C., Pallottino F.,
Violino S., Pagano M., Imperi G., Manganiello R., Lanza B., Antonucci F.,
2021. A machine vision
rapid method to determine the ripeness degree of olive lots. Sensors, 21:
2940.
Salvucci G., Pallottino F., De Laurentiis L., Del
Frate F., Manganiello R., Tocci F., Vasta S., Figorilli S., Bassotti B.,
Violino S., Ortenzi L., Antonucci F., 2022. Fast olive quality assessment
through RGB images and advanced Convolutional Neural Network modeling. European Food Research and Technology, 248(5): 1395-1405.
Bencresciuto, Grazia Federica, Claudio Mandalà,
Carmela Anna Migliori, Giovanna Cortellino, Maristella Vanoli, and Laura Bardi.
2023.
"Assessment of Starters of Lactic Acid Bacteria and Killer Yeasts:
Selected Strains in Lab-Scale Fermentations of Table Olives (Olea europaea L.)
cv. Leccino". Fermentation 9, no. 2: 182. https://doi.org/10.3390/fermentation9020182
Rossella Manganiello, Mauro Pagano, Davide
Nucciarelli, Roberto Ciccoritti, Roberto Tomasone, Maria Gabriella Di Serio,
Lucia Giansante, Paolo Del Re, Maurizio Servili e Gianluca Veneziani. 2021. Effects of Ultrasound
Technology on the Qualitative Properties of Italian Extra Virgin Olive Oil. Foods,
10(11), 2884. https://doi.org/10.3390/foods10112884
Natella, F., Pastore, G., Aguzzi, A.,
Gabrielli, P., Nardo, N., Ambra, R. The fate of the chlorophyll derivatives in
olives preserved and/or packaged in presence of exogenous copper. (2023). Molecules,
28, 4250. https://doi.org/10.3390/molecules28104250
Ambra, R.; Pastore, G.;Natella, F. The Fate of Chlorophylls in Alkali-Treated Green Table Olives: A Review. Molecules 2023, 28, 6673. https://doi.org/10.3390/molecules28186673
SU RIVISTE DIVULGATIVE
Lanza, B.; Simone, N.; Bacceli, M. L’analisi
sensoriale di olive e patè. Olivo e Olio, 2022, 1: 39-43.
Romeo, Flora V., Sciuto G., Foti P. Monitoraggio microbiologico di olive da tavola commerciali. Olioofficina.it 04/07/2023
IN ATTI DI
CONVEGNI
Simone N., Bacceli
M., Lanza B. Factors that affect Italian consumers' table olive consumption
behaviour. EUROSENSE 2020, 13-16/12/2020,
Rotterdam
Bacceli M., Simone
N., Lanza B. Social
communication: brief investigation about social media use by some typical food
industries in Abruzzo region (Italy) EUROSENSE 2020, Rotterdam 13-16 December 2020
B. Lanza, Bacceli M., Simone N. Rheological and sensory approaches to characterize
table olive texture EUROSENSE 2020, 13-16/12/2020, Rotterdam
B. Lanza, N. Simone, M. Bacceli. L’ANALISI SENSORIALE DELLE OLIVE DA TAVOLA: PROPOSTA DI
PERFEZIONAMENTO DEL METODO COI CON VALIDAZIONE DEI PARAMETRI ATTRAVERSO ANALISI
TEXTURALE Atti VII Convegno Nazionale SISS – 27-29/4/2022, Matera
B. Lanza, N. Simone, M. Bacceli.
L’ANALISI SENSORIALE DEL PATÈ DI OLIVE: PROPOSTA DI UN FOGLIO DI PROFILO CON
VALIDAZIONE DI PARAMETRI ATTRAVERSO ANALISI TEXTURALE Atti VII Convegno Nazionale SISS – 27-29/4/2022, Matera
M. Bacceli, Sara Di Marco, Giulia
Vecchiotti, Giuseppina Di Loreto, Martina Cellini, Carlo Di Marco, Nicola
Simone, Barbara Lanza. FERMENTAZIONI SPONTANEE E GUIDATE DI OLIVE DELLA CV.
“GROSSA DI CASSANO” A DIVERSI STADI DI MATURAZIONE: VALUTAZIONE TEXTURALE E
SENSORIALE Atti V Convegno Nazionale
dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
Giulia Vecchiotti, Sara Di Marco,
Martina Bacceli, Giuseppina Di Loreto, Martina Cellini, Nicola Simone*, Barbara
Lanza FERMENTAZIONE GUIDATA DI OLIVE DELLA CV. ITRANA CON AGGIUNTA DI STARTER
MISTO Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio –
26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN
978-88-903404-7-5.
Pistorio E., Timpanaro N., Foti P., Mangiameli
S., Bacceli M., Lanza B., Romeo F. V. (2022). Monitoraggio della qualità
igienica di olive da tavola commerciali. Poster 71, abstract pp. 141, Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022,
Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
Manganiello R., Ortenzi L., Violino
S., Tocci F., Vasta S., Figorilli S., Costa C., Pallottino F., Lanza B.,
Antonucci F., 2022. Approcci di machine learning per la selezione
qualitativa real-time di diversi stadi di lavorazione di olive da mensa. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022,
Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
Ortenzi L., Violino S., Figorilli S., Vasta S., Tocci
F., Antonucci F., Costa C., Pallottino F., 2022. Machine learning e IA a
supporto del settore olivicolo-oleario. Atti V
Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN
978-88-903404-7-5.
Salvucci G., Pallottino F., Costa C.,
De Laurentiis L., Del Frate F., Manganiello R., Tocci F., Vasta S., Figorilli
S., Bassotti B., Violino S., Ortenzi L., Antonucci F., 2022. Valutazione
della qualità delle olive tramite immagini RGB e modellazione avanzata di
una rete neurale convoluzionale. Atti V
Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN
978-88-903404-7-5.
Giovanna Cortellino, Sara
Paccani, Fabio Lovati, Maurizio Grassi, Martina Bacceli, Barbara Lanza,
Maristella Vanoli TEST MECCANICO-ACUSTICO: UN NUOVO APPROCCIO PER VALUTARE LA
TEXTURE DI OLIVE DA TAVOLA Atti V
Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
M. Vanoli, S. Paccani, F. Lovati,
M. Grassi, B. Lanza, G. Cortellino Il
naso elettronico e la qualità sensoriale delle olive da tavola. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio –
26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN
978-88-903404-7-5.
G.F. Bencresciuto, C. Mandalà, A.
Cerullo, C.A. Migliori, S. Monaco, I. Mannazzu, L. Bardi. Prove di
deamarizzazione controllata di olive da tavola con ceppi selezionati di LAB e
lieviti killer. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo
e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
Rossella Manganiello, Roberto
Ciccoritti, Roberto Tomasone, Carla Cedrola, Mauro Pagano PROGETTAZIONE DI UN
DISPOSITIVO PROTOTIPALE PER IL MONITORAGGIO STEP-BY-STEP DEI PARAMETRI DI
FERMENTAZIONE DELLE OLIVE DA MENSA. Atti V
Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN
978-88-903404-7-5.
B. Lanza. Il Progetto DEAOLIVA. Atti del
Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti
(PE). ISBN: 9788833852751.
R. Manganiello, R. Ciccoritti, R.
Tomasone, C. Cedrola, P. Mattei, M. Pagano. Realizzazione di un dispositivo
prototipale per il monitoraggio dei principali parametri di fermentazione delle
olive da tavola. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25
maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.
R. Manganiello, S. Figorilli, C. Costa,
L. Ortenzi, S. Violino, S. Vasta, F. Tocci, L. Moscovini, B. Lanza, F.
Antonucci. Nuove tecniche di selezione ottica e spettrale. Atti del Convegno
“Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN:
9788833852751.
N. Simone, G. Di Loreto, M. Bacceli, S.
Di Marco, M. Cellini, G. Vecchiotti, B. Lanza. Produzione sperimentale in
azienda di olive da tavola fermentate con o senza aggiunta di starter. Atti del
Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti
(PE). ISBN: 9788833852751.
N.
Timpanaro, E. Pistorio, P. Foti, G. Sciuto, M. C. Giuffrida, F. V. Romeo. Monitoraggio della qualità igienica di olive da
tavola commerciali: uno sguardo alla sicurezza dei prodotti. Atti del Convegno
“Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN:
9788833852751.
G. Pastore, F. Natella, A. Aguzzi, P.
Gabrielli, N. Nardo, R. Ambra. Ruolo del rame esogeno nella formazione di
clorofilline rameiche che determinano i processi di rinverdimento delle olive
prodotte mediante il metodo Castelvetrano. Atti del Convegno “Risultati finali
del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.
G.F. Bencresciuto, C. Mandalà, C.A.
Migliori, L. Bardi Valutazione di colture starter di ceppi selezionati di
batteri lattici (LAB) e lieviti killer in fermentazioni su scala di laboratorio
di olive da tavola (Olea europaea L.) cv. Leccino. Atti del Convegno
“Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN:
9788833852751.
A. Cammerata, V. Del Frate. Ocratossina
A e Aflatossine: valutazione adattamento del test ELISA alla “matrice olive”.
Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023,
Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.
G. Cortellino, S. Paccani, F. Lovati, M.
Grassi, M. Vanoli. Caratterizzazione della texture di olive da tavola mediante
test meccanici-acustici. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto
DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.
M. Bacceli, N. Simone e B. Lanza.
Caratterizzazione sensoriale di olive e patè del commercio. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto
DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.
L. Di Giacinto, M. G. Di Serio, P.
Del Re, L. Giansante. Caratterizzazione chimico/nutrizionale di olive del
commercio. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25
maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.