Pubblicazioni prodotte nell'ambito del progetto

SU RIVISTE INTERNAZIONALI

  1. Bacceli, M.; Simone, N.; Lanza, B.; Cichelli, A. A Novel Approach for the Characterization of the Textural Properties of Table Olives: Acoustic Compression Related to Sensory Analysis.  Foods 2023, 12, 241. https://doi.org/10.3390/foods12020241  
  2. Lanza, B., Di Marco, S., Bacceli, M., Di Serio, M.G., Di Loreto, G., Cellini, M., Simone, N. Lactiplantibacillus plantarum used as single, multiple, and mixed starter combined with Candida boidinii for table olive fermentations: Chemical, textural, and sensorial characterization of final products. (2021) Fermentation, 7 (4), art. no. 239, DOI: 10.3390/fermentation7040239 
  3. Lanza, B., Zago, M., Di Marco, S., Di Loreto, G., Cellini, M., Tidona, F., Bonvini, B., Bacceli, M., Simone, N. Single and multiple inoculum of Lactiplantibacillus plantarum strains in table olive lab-scale. Fermentations. (2020) Fermentation, 6 (4), art. no. 126, DOI: 10.3390/fermentation6040126 
  4. Lanza, B., Cellini, M., Di Marco, S., D’amico, E., Simone, N., Giansante, L., Pompilio, A., Di Loreto, G., Bacceli, M., Del Re, P., Di Bonaventura, G., Di Giacinto, L., Aceto, G.M. Olive pâté by multi-phase decanter as potential source of bioactive compounds of both nutraceutical and anticancer effects. (2020) Molecules, 25 (24), art. no. 5967, DOI: 10.3390/molecules25245967 
  5. Lanza, B., Marco, S.D., Simone, N., Di Marco, C., Gabriele, F. Table olives fermented in iodized sea salt brines: Nutraceutical/sensory properties and microbial biodiversity. (2020) Foods, 9 (3), art. no. 301, DOI: 10.3390/foods9030301 
  6. Ortenzi L., Figorilli S., Costa C., Pallottino F., Violino S., Pagano M., Imperi G., Manganiello R., Lanza B., Antonucci F., 2021. A machine vision rapid method to determine the ripeness degree of olive lots. Sensors, 21: 2940. 
  7.  Salvucci G., Pallottino F., De Laurentiis L., Del Frate F., Manganiello R., Tocci F., Vasta S., Figorilli S., Bassotti B., Violino S., Ortenzi L., Antonucci F., 2022. Fast olive quality assessment through RGB images and advanced Convolutional Neural Network modeling. European Food Research and Technology, 248(5): 1395-1405. 
  8.  Bencresciuto, Grazia Federica, Claudio Mandalà, Carmela Anna Migliori, Giovanna Cortellino, Maristella Vanoli, and Laura Bardi. 2023. "Assessment of Starters of Lactic Acid Bacteria and Killer Yeasts: Selected Strains in Lab-Scale Fermentations of Table Olives (Olea europaea L.) cv. Leccino". Fermentation 9, no. 2: 182. https://doi.org/10.3390/fermentation9020182 
  9. Rossella Manganiello, Mauro Pagano, Davide Nucciarelli, Roberto Ciccoritti, Roberto Tomasone, Maria Gabriella Di Serio, Lucia Giansante, Paolo Del Re, Maurizio Servili e Gianluca Veneziani. 2021. Effects of Ultrasound Technology on the Qualitative Properties of Italian Extra Virgin Olive Oil. Foods, 10(11), 2884. https://doi.org/10.3390/foods10112884   
  10. Natella, F., Pastore, G., Aguzzi, A., Gabrielli, P., Nardo, N., Ambra, R. The fate of the chlorophyll derivatives in olives preserved and/or packaged in presence of exogenous copper. (2023). Molecules, 28, 4250. https://doi.org/10.3390/molecules28104250
  11. Ambra, R.; Pastore, G.;Natella, F. The Fate of Chlorophylls in Alkali-Treated Green Table Olives: A Review. Molecules 2023, 28, 6673.
    https://doi.org/10.3390/molecules28186673

SU RIVISTE DIVULGATIVE

  1. Lanza, B.; Simone, N.; Bacceli, M. L’analisi sensoriale di olive e patè. Olivo e Olio, 2022, 1: 39-43.
  2. Romeo, Flora V., Sciuto G., Foti P. Monitoraggio microbiologico di olive da tavola commerciali. Olioofficina.it 04/07/2023 

IN ATTI DI CONVEGNI

  1. Simone N., Bacceli M., Lanza B. Factors that affect Italian consumers' table olive consumption behaviour. EUROSENSE 2020, 13-16/12/2020, Rotterdam 
  2. Bacceli M., Simone N., Lanza B. Social communication: brief investigation about social media use by some typical food industries in Abruzzo region (Italy) EUROSENSE 2020, Rotterdam 13-16 December 2020 
  3. B. Lanza, Bacceli M., Simone N. Rheological and sensory approaches to characterize table olive texture EUROSENSE 2020, 13-16/12/2020, Rotterdam 
  4. B. Lanza, N. Simone, M. Bacceli. L’ANALISI SENSORIALE DELLE OLIVE DA TAVOLA: PROPOSTA DI PERFEZIONAMENTO DEL METODO COI CON VALIDAZIONE DEI PARAMETRI ATTRAVERSO ANALISI TEXTURALE Atti VII Convegno Nazionale SISS – 27-29/4/2022, Matera
  5. B. Lanza, N. Simone, M. Bacceli. L’ANALISI SENSORIALE DEL PATÈ DI OLIVE: PROPOSTA DI UN FOGLIO DI PROFILO CON VALIDAZIONE DI PARAMETRI ATTRAVERSO ANALISI TEXTURALE Atti VII Convegno Nazionale SISS – 27-29/4/2022, Matera 
  6. M. Bacceli, Sara Di Marco, Giulia Vecchiotti, Giuseppina Di Loreto, Martina Cellini, Carlo Di Marco, Nicola Simone, Barbara Lanza. FERMENTAZIONI SPONTANEE E GUIDATE DI OLIVE DELLA CV. “GROSSA DI CASSANO” A DIVERSI STADI DI MATURAZIONE: VALUTAZIONE TEXTURALE E SENSORIALE Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5. 
  7. Giulia Vecchiotti, Sara Di Marco, Martina Bacceli, Giuseppina Di Loreto, Martina Cellini, Nicola Simone*, Barbara Lanza FERMENTAZIONE GUIDATA DI OLIVE DELLA CV. ITRANA CON AGGIUNTA DI STARTER MISTO Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5. 
  8. Pistorio E., Timpanaro N., Foti P., Mangiameli S., Bacceli M., Lanza B., Romeo F. V. (2022). Monitoraggio della qualità igienica di olive da tavola commerciali. Poster 71, abstract pp. 141, Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
  9. Manganiello R., Ortenzi L., Violino S., Tocci F., Vasta S., Figorilli S., Costa C., Pallottino F., Lanza B., Antonucci F., 2022. Approcci di machine learning per la selezione qualitativa real-time di diversi stadi di lavorazione di olive da mensa. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5. 
  10.  Ortenzi L., Violino S., Figorilli S., Vasta S., Tocci F., Antonucci F., Costa C., Pallottino F., 2022. Machine learning e IA a supporto del settore olivicolo-oleario. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
  11. Salvucci G., Pallottino F., Costa C., De Laurentiis L., Del Frate F., Manganiello R., Tocci F., Vasta S., Figorilli S., Bassotti B., Violino S., Ortenzi L., Antonucci F., 2022. Valutazione della qualità delle olive tramite immagini RGB e modellazione avanzata di una rete neurale convoluzionale. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5. 
  12. Giovanna Cortellino, Sara Paccani, Fabio Lovati, Maurizio Grassi, Martina Bacceli, Barbara Lanza, Maristella Vanoli TEST MECCANICO-ACUSTICO: UN NUOVO APPROCCIO PER VALUTARE LA TEXTURE DI OLIVE DA TAVOLA Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
  13. M. Vanoli, S. Paccani, F. Lovati, M. Grassi, B. Lanza, G. Cortellino Il naso elettronico e la qualità sensoriale delle olive da tavola. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5. 
  14.  G.F. Bencresciuto, C. Mandalà, A. Cerullo, C.A. Migliori, S. Monaco, I. Mannazzu, L. Bardi. Prove di deamarizzazione controllata di olive da tavola con ceppi selezionati di LAB e lieviti killer. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
  15. Rossella Manganiello, Roberto Ciccoritti, Roberto Tomasone, Carla Cedrola, Mauro Pagano PROGETTAZIONE DI UN DISPOSITIVO PROTOTIPALE PER IL MONITORAGGIO STEP-BY-STEP DEI PARAMETRI DI FERMENTAZIONE DELLE OLIVE DA MENSA. Atti V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – 26-28/10/2022, Alghero (SS), ISBN 978-88-903404-7-5.
  16. B. Lanza. Il Progetto DEAOLIVA. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  17.   R. Manganiello, R. Ciccoritti, R. Tomasone, C. Cedrola, P. Mattei, M. Pagano. Realizzazione di un dispositivo prototipale per il monitoraggio dei principali parametri di fermentazione delle olive da tavola. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.                      
  18. R. Manganiello, S. Figorilli, C. Costa, L. Ortenzi, S. Violino, S. Vasta, F. Tocci, L. Moscovini, B. Lanza, F. Antonucci. Nuove tecniche di selezione ottica e spettrale. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  19. N. Simone, G. Di Loreto, M. Bacceli, S. Di Marco, M. Cellini, G. Vecchiotti, B. Lanza. Produzione sperimentale in azienda di olive da tavola fermentate con o senza aggiunta di starter. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  20. N. Timpanaro, E. Pistorio, P. Foti, G. Sciuto, M. C. Giuffrida, F. V. Romeo. Monitoraggio della qualità igienica di olive da tavola commerciali: uno sguardo alla sicurezza dei prodotti. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  21. G. Pastore, F. Natella, A. Aguzzi, P. Gabrielli, N. Nardo, R. Ambra. Ruolo del rame esogeno nella formazione di clorofilline rameiche che determinano i processi di rinverdimento delle olive prodotte mediante il metodo Castelvetrano. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  22. G.F. Bencresciuto, C. Mandalà, C.A. Migliori, L. Bardi Valutazione di colture starter di ceppi selezionati di batteri lattici (LAB) e lieviti killer in fermentazioni su scala di laboratorio di olive da tavola (Olea europaea L.) cv. Leccino. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  23. A. Cammerata, V. Del Frate. Ocratossina A e Aflatossine: valutazione adattamento del test ELISA alla “matrice olive”. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  24. G. Cortellino, S. Paccani, F. Lovati, M. Grassi, M. Vanoli. Caratterizzazione della texture di olive da tavola mediante test meccanici-acustici. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  25. M. Bacceli, N. Simone e B. Lanza. Caratterizzazione sensoriale di olive e patè del commercio. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751. 
  26. L. Di Giacinto, M. G. Di Serio, P. Del Re, L. Giansante. Caratterizzazione chimico/nutrizionale di olive del commercio. Atti del Convegno “Risultati finali del Progetto DEAOLIVA”, 25 maggio 2023, Cepagatti (PE). ISBN: 9788833852751.

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